レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月29日
- 登録日時
- 2013/01/29 15:00
- 更新日時
- 2016/02/29 10:13
- 管理番号
- ASN2012-34
- 質問
-
解決
冊子『ミリオンぶっく』を探している
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
1.『ミリオンぶっく』について
2006年12月(2007年度版)より書籍卸業者トーハンが書店を通し無料配付している
ミリオンセラーとなった絵本を紹介
2007年度版=百万部を超えて今なお読み継がれている絵本73点(販売部数の表記)
2008年度版=もうすぐミリオンぶっくになりそうな販売累計90万冊以上の絵本追加掲載
合計92点(販売部数・対象年齢の表記)
2009年度版=巻頭:松谷みよ子氏のエッセイ、巻末:絵本の歴史がわかる年表
新規に9点の絵本を追加、90万冊以上の幼年童話15点含め116点
2010年度版=累計販売数90万冊超えの絵本と90万冊以上のこども童話含め121点
絵本の誕生秘話、対象年齢別索引
2011年度版=掲載内容不明。東京都立図書館に所蔵確認済み
2012年度版=不明
≪以上の情報源≫
【★1】Web「日本書店商業組合連合会本屋さんへ行こう!」
Home > インフォメーション > 全国書店新聞 > H19.11.11 > 「ミリオンぶっく」の第二弾を製作
【★2】Web「トーハンHP」
サイト内検索[ミリオンぶっく] →2010年度版までの情報を掲載
2.トーハンのHPから情報を探す
【★3】トーハンのオンライン書店HP『e-hon』
Home > 画面左、「注目のフェア」フェア一覧 > ジャンル別企画一覧—児童・教育― > 時代を超える傑作絵本がズラリ「ミリオンぶっく」
各年齢(0-1歳)(2-3歳)(4-5歳)(6歳~)のミリオンブック一覧の閲覧可能。
*冊子との関連性は確認出来ず
3.冊子の入手方法・頒布状況の確認
・トーハン取扱店を探す → 【★3】
Home> お受け取り書店一覧> 地域指定
・トーハンに直接問い合わせてみてはどうか?
問合せ先:トーハン広報室 TEL03-3266-9587
4.所蔵館から調べる
所蔵館:東京都立多摩図書館 2008年度版~2011年度版 (K/028.0/5028/2011)
レファレンスサービス=電話、手紙、e-mail(個人で問合せ可能)
コピーサービス=図書館を通して依頼
Web最終確認日:2013/1/29
以上
- 事前調査事項
-
トーハン取扱いの主要書店、絵本専門店「メルヘンハウス」<http://www.meruhenhouse.co.jp/>を紹介する
(依頼の冊子を持っている可能性がある、と案内)
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】「日本書店商業組合連合会本屋さんへ行こう!」http://www.n-shoten.jp/
- 【★2】「トーハンHP」http://www.tohan.jp/
- 【★3】「e-hon」http://www.e-hon.ne.jp/bec/EB/Top (トーハンのオンライン書店)
- キーワード
-
- ミリオンぶっく
- トーハン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000127635