レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2013/01/15 15:05
- 更新日時
- 2016/03/02 14:34
- 管理番号
- ASN2012-27
- 質問
-
解決
海外の司書資格取得法について知りたい。(特にアメリカ、イギリス、中国)
また、取得するためにどんな勉強をどこで行うのか等がわかるとよい。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
1.レファレンス資料コーナー(010図書館学)の棚から探す
【★1】『図書館情報学ハンドブック』第2版
p.121- 「1.9図書館情報学教育 1.9.1歴史と現状」
日本、中国、韓国、アメリカ、英国、ドイツについて取り上げている
*参考文献も活用するとよい
2.各国の図書館協会HPから情報を探す
【★2】『図書館年鑑』2012
p.798- 「世界の図書館関連団体」
アメリカ:America library Association(ALA) <http://www.ala.org/>
イギリス:CILIP-the Chartered Institute of Library and Information Professional <http://www.cilip.org.uk>
中 国:Library Society of China(中国图书馆学会) <http://www.lsc.org.cn/>
【★3】『世界の図書館百科』
*上記であげた団体の活動内容などについて調べるのに有効
p.26 アメリカ図書館協会 America library Association
p.45 イギリス図書館協会 Chartered Institute of Library and Information Professionals
3.論文から探す
3.1 日本語の論文を探すための有効なデータベース
【★4】『CiNii Articles』
【★5】『MagazinePlus』
【★6】『J-DreamⅡ』
[キーワード例]
図書館員,図書館 職員,司書職,養成,司書養成,中国,など
3.2 多言語の論文を探すための有効なデータベース
【★7】『LISTA』
[キーワード例]
LIBRARY schools,LIBRARY schools – Curricula,Library staff など
*シソーラスを利用して検索 → より的を射た文献を検索できる。検索ワードを広げるツールとしても活用。
4.その他
【★10】『国立国会図書館カレントアウェアネス・ポータル』
[キーワード:司書養成,図書館員 養成 など] →国・地域で絞り込む
≪参考≫
・「E472 - 米国の図書館界はいま」2006.4.26
・「CA1505-動向レビュー:図書館員教育の国際動向」2006.3.15
・「1.3.1 司書養成・研修・採用」2009.9.11
<Web最終確認日:2013/01/15>
以上
- 事前調査事項
-
【レファレンス受付時に案内したこと】
【★11】自館OPACで検索
キーワードを換えて検索する
[例]件名「図書館員」で検索
*キーワードは専門辞書などを参考に広げていくとよい。英単語も拾えることが多い。
【★8】『ALA図書館情報学辞典』
【★9】『最新図書館用語大辞典』
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】『図書館情報学ハンドブック』第2版(図書館情報学ハンドブック編集委員会編 丸善 1999 010/TO726/ア)
- 【★2】『図書館年鑑』2012(日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編 日本図書館協会 2012 010/N77-2/2012)
- 【★3】『世界の図書館百科』(藤野幸雄編著 日外アソシエーツ 2006 010/F64-5)
- 【★4】『CiNii Articles』<http://ci.nii.ac.jp/> (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★5】契約DB『MagazinePlus』 (論文情報(国立国会図書館雑誌記事索引の情報含む))
- 【★6】契約DB『J-DreamⅡ』 (科学技術や医学・薬学関係の国内外文献情報の検索)
- 【★7】契約DB『LISTA』 (図書館情報学・情報科学分野の文献情報)
- 【★8】『ALA図書館情報学辞典』(丸山昭二郎[ほか]監訳 丸善 1988 010/Y95/D)
- 【★9】『最新図書館用語大辞典』(図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004 010/TO722-2/ア)
- 【★10】『国立国会図書館カレントアウェアネス・ポータル』<http://current.ndl.go.jp/> (図書館界、図書館情報学に関する最新の情報ポータル)
- 【★11】『愛知淑徳大学図書館OPAC』<http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp>
- キーワード
-
- 図書館員
- 図書館職員
- 司書職
- 養成
- 司書養成
- Library school
- Library school – Curricula
- Library staff
- 中国
- アメリカ
- イギリス
- 英国
- 米国
- 認定
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図書館
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000126832