このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254240
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2018-07
事例作成日
(Creation date)
2018年11月06日登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 09時17分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 09時32分
質問
(Question)
新聞の連載記事の切り抜きをまとめたものと思われる『ちば水土記』(森田保著 森田保 1996)を掲載していた新聞名が知りたい。
文章のレイアウトから新聞記事と判断したが、装幀や奥付などにも新聞名や日付の記載はない。本文中には、連載のタイトル「ちば水土記」、筆者「神田まもる」とある。
回答
(Answer)
神田まもる著「ちば水土記」の連載記事は、『千都よみうり』(千都よみうり新聞社)に掲載されていました。
ちば水土記は平成3年11月23日号(304号)から始まり、平成21年4月11日号(703号)までの全324回で終わっています。
なお、『千都よみうり』は平成21年4月25日号(704号)をもって休刊しています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『ちば水土記』の現物を見る。
全体を通覧し、平成8年頃の記述があるので、平成8年頃に連載していた記事とわかる。
(2)新聞のデータベースから調査。
全国紙のデータベースのヨミダス歴史館(読売新聞)、聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)、毎索(毎日新聞)、日経テレコン21(日本経済新聞)で「神田まもる」「ちば水土記」と検索するがヒットしない。
千葉県関係の記事を検索できる菜の花ライブラリー( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/ )の千葉県関係新聞・雑誌記事索引で「神田まもる」「ちば水土記」と検索するも、ちば水土記のことはでてこない。
しかし「神田まもる」と検索した際に神田まもる氏の他著作の刊行を紹介する新聞記事がヒットする。
「神田まもる著 「千葉の風景」―橋づくし 足と目と手で記録〔千葉〕〈郷土の人の本〉」(『千葉日報』平成3年11月27日朝刊)p11
この記事に「「千都よみうり」に書きつづった百回分の『千葉の風景-橋づくし-』である。」とあるので、「ちば水土記」も『千都よみうり』に掲載されていたのではと推測する。
所蔵する平成8年頃の『千都よみうり』を閲覧し、連載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千都よみうり』(千都よみうり新聞社 )
キーワード
(Keywords)
ちば水土記(チバスイドキ)
森田 保(モリタ タモツ)
神田 まもる(カンダ マモル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!