レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月23日
- 登録日時
- 2019/02/23 16:09
- 更新日時
- 2019/03/07 10:53
- 管理番号
- 北九2019中央015
- 質問
-
解決
八幡製鉄所にいた「服部漸(ハットリ ススム)」について書かれた資料はありますか。
- 回答
-
『北九州に生きた人々 ものづくりの心を未来へ』を出しました。
- 回答プロセス
-
八幡製鉄所の歴史資料と共に探されている方でしたので八十年史も見せました。県立図書館の蔵書検索で服部漸をキーワード検索し、関連文献を参考にしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
八幡製鉄所所史編さん実行委員会/編 , 八幡製鉄所所史編さん実行委員会. 八幡製鉄所八十年史 資料編. 新日本製鉄株式会社八幡製鉄所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014400470-00 -
八幡製鉄所所史編さん実行委員会/編 , 八幡製鉄所所史編さん実行委員会. 八幡製鉄所八十年史 総合史. 新日本製鉄株式会社八幡製鉄所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014706317-00 -
八幡製鉄所所史編さん実行委員会/編 , 八幡製鉄所所史編さん実行委員会. 八幡製鉄所八十年史 部門史 上. 新日本製鉄株式会社八幡製鉄所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014706318-00 -
八幡製鉄所所史編さん実行委員会/編 , 八幡製鉄所所史編さん実行委員会. 八幡製鉄所八十年史 部門史 下. 新日本製鉄株式会社八幡製鉄所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014706319-00 -
北九州都市協会 編 , 北九州都市協会. ものづくりの心を未来へ : 北九州に生きた人々. 北九州都市協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329781-00 , ISBN 4990324900 (p56~58)
-
- キーワード
-
- 八幡製鉄所
- 服部漸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252075