レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月28日
- 登録日時
- 2018/12/25 16:50
- 更新日時
- 2019/03/05 20:06
- 管理番号
- 南浦和-1-00011
- 質問
-
未解決
ドイツのビーレフェルトについて、どのような街か知りたい。
- 回答
-
図書など紙媒体では、見つからず。
インターネットで、参考になりそうなページがあったが、質問者がすでにインターネットでは調査済だったので、
紙媒体で見つからなければ、調査終了でよいとのことだった。
- 回答プロセス
-
・当館の旅行ガイドの書架にある図書をざっと見たが、記載されているものは見つからず。
・webcat plus! → ×
・googleブックスで“ビーレフェルト”検索
369.02『奇跡の医療・福祉の町ベーテル:心の豊かさを求めて』橋本孝/著 西村書店 2009
ビートフェルト市は、人口34万人で、その一角に「ベーテル」という施設の名の町があり、
この図書は、ベーテルについての話が書かれている。
p.32~ ビーレフェルトへの行き方
p.16 ドイツ国内でのビーと出るとの位置の図あり(表紙の裏と同じ図)
p.17 ビーレフェルト、ベーテルMAP
・web-OYAで“ビーレフェルト”検索 → 入手できるもの無し
・ジャパンナレッジで“ビーレフェルト”検索
ビーレフェルト Bielefeld
ドイツ北西部に位置する、ノルトライン・ウェストファーレン州の工業都市。
人口32万1,800人。
・当館の蔵書検索
“ドイツ&北西” → 街の様子に関する本無し。
“ドイツ&分類29*&出版年2000年以降”で検索したが、以下の図書にはビーレフェルトについては記載無し。
293.4『ドイツ世界遺産と歴史の旅 改訂版』武村陽子/著 彩図社 2017
290.9『地球の歩き方 ドイツ 2017~18』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
ドイツ全図でビーレフェルトの場所はわかるが、それ以外の記載は無し。
293.4『かわいいドイツに、会いに行く』久保田由希/著 清流出版 2015
290.9『地球の歩き方aruco 28 ドイツ』ダイヤモンド・ビッグ社 2015
地図や索引にビーレフェルトの記載無し。
293.4『ドイツのカントリーサイド さまざまなラーツケラー、レストラン、民家や町並み』増田正/写真と文 集英社 2000
293.4『ドイツの田舎町 ヨーロッパ史の舞台を歩く 第4版』谷克二/文 日経BPマーケティング 2010
“西ドイツ&分類29*”で検索
290.8『全訳世界の地理教科書シリーズ 2 西ドイツ』帝国書院 1977
p.47にノルトライン・ウェストファーレン州について載っているが、ビーレフェルトについての記載無し。
・リサーチ・ナビで“ビーレフェルト”検索
686.2『最新世界の地下鉄』日本地下鉄協会 2005
p.188にビーレフェルトはあるが、鉄道情報のみで、回答資料にならず。
・国会図書館サーチで“ビーレフェルト”検索
「海外STUDYドイツで注目される地方都市ビーレフェルト市の文化行政」『地域創造』2012年』春号 → 入手できず。
R031『世界大百科事典 24 ヒヌ-フノ 改訂新版』平凡社 2007
p.208 ビーレフェルトの項あり
・ビーレフェルトには、大学があるので、留学関連、ワーキングホリデー関連の図書を見てみる
377.6『ワーキングホリデー完ペキガイド 改訂第8版』ダイヤモンド・ビッグ社 2014
ビートフェルトは載っていないが、p.229にある「インターネットで知るドイツ」に、情報収集の参考になるホームページ等が載っている。
・紙媒体では、比較的新しいビートフェルト関連の載っているものが無いので、インターネット情報を探してみる。
googleで“ビーレフェルト”を検索すると、個人ブログがいくつか見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249286