レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月05日
- 登録日時
- 2018/06/07 16:05
- 更新日時
- 2019/03/05 20:06
- 管理番号
- 大宮西部-1-00015
- 質問
-
解決
孝明天皇の幕末における役割について、開国に反対していたかどうか、また暗殺されたかどうか、についての資料がみたい。
- 回答
-
・『近世日本国民史61 孝明天皇御宇終篇』徳富猪一郎著 近世日本国民史刊行会 1963
・『江戸幕府崩壊 -孝明天皇と「一会桑」-』(講談社学術文庫) 家近良樹[著] 講談社 2014.2
・『明治維新の生贄 -誰が孝明天皇を殺したか 長州忍者外伝-』鹿島昇ほか著 新国民社 1998.7
の以上3点を提供した。
- 回答プロセス
-
参考図書で「孝明天皇」について調べる。
『朝日日本歴史人物事典』『岩波日本史辞典』
開国について、死因についての記述、それぞれ簡単にあり。
この参考資料として挙げられていた
『孝明天皇紀』『孝明天皇宸記』について所蔵を調べるが所蔵なし。
ただし『孝明天皇紀』は国会デジタルにあり。
市内所蔵資料でタイトルに「コウメイテンノウ」とつく資料を検索。
現物を見て、該当する資料3点を選択し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孝明天皇
- 幕末
- 開国
- 暗殺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237002