レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月07日
- 登録日時
- 2010/07/07 18:33
- 更新日時
- 2017/02/02 08:10
- 管理番号
- 11581
- 質問
-
鑑真が亡くなったのは763年だが、何月何日に亡くなったのか知りたい。
- 回答
-
(参考資料)
・367日命日大事典 データブック忌日暦 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.9
※p.262「5月6日」の項目に「鑑真」あり。763年に76歳で没、とあり。
・朝日日本歴史人物事典 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994.11
※p.498「鑑真」あり。「天平宝字7.5.6(763.6.21)」とあり。
(一般資料)
・おん目の雫ぬぐはばや 鑑真和上新伝 図説・中国文化百華 王勇/著 農山漁村文化協会 2002.12
※p.26「・・・今は毎年六月六日(旧暦の五月六日)、つまり鑑真の命日に、唐招提寺で開山忌の法要がいとなまれる。・・・」とあり。
・古寺巡礼奈良 9 唐招提寺 淡交社 1979.9
※p.86「・・・和上の遷化はその年の五月六日(旧暦による)であった。御齢七十六。あるいは七十七ともいう。・・・」とあり。
・行基・鑑真 日本名僧論集 平岡定海/編 吉川弘文館 1983.3
※p344「・・・ついにこの国に命を終えた。ときに天平宝字七年五月六日、春秋七十有六(東征伝による。続紀は七十七、扶桑略記は七十二)。」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 日本 (281)
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名簿
- 生と死
- 人名辞典-日本
- 忌日
- 命日
- 鑑真 (688-763)∥ガンジン
- 天平宝字(てんぴょうほうじ)
- 寺院-奈良
- 日本美術
- 唐招提寺
- 唐招提寺鑑真和上坐像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068826