レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月19日
- 登録日時
- 2006/04/19 16:04
- 更新日時
- 2016/12/25 09:41
- 管理番号
- 6161
- 質問
-
1997年に亡くなった著名人の一覧はあるか?
- 回答
-
・読売年鑑 1998年版 別冊 分野別人名録 読売新聞社 1998.3
※p.764-「追悼録 ~1997年1月1日から12月31日までの1年間に亡くなられた日本人と外国人」有。
- 回答プロセス
-
・現代物故者事典 1997~1999 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2000.3
※この3年間に亡くなっている方が50音順に掲載されているので、97年だけを抽出するのが困難。
(関連事例)
・ここ10年間で亡くなった著名人が分かるような本はないか。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000076352
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人名辞典
- 伝記-辞書
- 日本-歴史-年表
- 世界史-年表
- 照会先
- 寄与者
-
- 牛久市立中央図書館
- 備考
-
(この種の調査で参考になりそうな所蔵資料)
・日本史人物生没年表 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 1997.12
・世界史人物生没年表 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 1996.12
・人物物故大年表 日本人編 2(194 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2006.1
・日本史〈50年周期〉逆引き年表 50年前・100年前…はどんな年 吉川弘文館編集部/編 吉川弘文館 2006.1
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028337