レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/04
- 登録日時
- 2006/03/31 02:10
- 更新日時
- 2006/03/31 02:10
- 管理番号
- Q2005F0114
- 質問
-
解決
20年前に読んだ絵本について
(1)主人公の女の子が電車(汽車)に乗り落し物をする(2)落し物を拾った人たち(動物も含む)は色をもらう(3)白黒のページから始まり色をもらうごとにページの色がふえていき、最後の場面はカラー(4)乗り物は対面式になっている
- 回答
-
お探しと思われる資料がみつかりましたのでお知らせいたします。
『がたたんたん』 やすいすえこ作 福田岩緒絵 ひさかたチャイルド 1990.1(請求記号Y18-5467 国際子ども図書館所蔵)
- 回答プロセス
-
『絵本の住所録』 (新版) 舟橋斉著 法政出版 1998.3(請求記号UP49-G20 国際子ども図書館、東京本館ともに所蔵)の「色」の項目を調査
- 事前調査事項
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/index.html)のあらすじ検索に「女の子」「落し物」「電車」「色」で検索→ヒットするものなし。
『図書館でそろえたいこどもの本・えほん』(日本図書館協会 1990年刊)→該当作品なし。
『絵本の住所録』舟橋斉編著(法政出版)1993年10月刊→キーワードとして「電車」「おとしもの」「色」の項目を見たが該当作品なし。
『本の探偵事典』あかぎかいこ著(フェリシモ)2005年刊→「どうぐの手がかり編・・・のりもの・いどう・SFのページ」「いろの手がかり編」該当作品なし。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 色
- 電車
- 女の子
- 落し物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000028133