レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/9
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160068
- 質問
-
解決
『広辞苑』の4版に「障害」という言葉が掲載されているが,この「障害」という言葉は『広辞苑』の何版から掲載されているか。
- 回答
-
「障害」という言葉の広辞苑への掲載について以下の資料を調査したところ,初版から掲載されていました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 新村出 編『広辞苑』岩波書店, 1955【813.1/コ1】
p.1047「しょう‐がい シヤウ・・【障害・障碍・障礙】」
資料2 新村出 編『広辞苑 第2版』岩波書店, 1973【813.1/コ1-2/カ】
p.1083「しょう‐がい シヤウ・・【障害・障碍】」
資料3 新村出 編『広辞苑 第2版 補訂版』岩波書店, 1977【813.1/コ1-3/カ】
p.1083「しょう‐がい シヤウ・・【障害・障碍】」
資料4 新村出 編『広辞苑 第3版』岩波書店, 1983【813.1/コ1-4】
p.1173「しょう‐がい シヤウ・・【障害・障碍】」
資料5 新村出 編『広辞苑 第4版』岩波書店, 1991【813.1/コ1-5】
p.1256「しょう‐がい シヤウ・・【障害・障碍】」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 語源
- 辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204835