レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月20日
- 登録日時
- 2008/05/27 18:56
- 更新日時
- 2017/03/29 17:07
- 管理番号
- 8524
- 質問
-
解決
「香川県史 年表編」に「明治43年1月1日、松原村が白鳥本町になった(公文月報)」とあるが、「香川県公文月報」でその記事を確認したい。
- 回答
-
・「香川県公文月報 目次集 明治40年-明治45年大正元年」(K3180 K4 1-3)
に次の記述あり。
明治42年 告示之部 「第532号 引田町白鳥本町設置 238丁」
当館所蔵のマイクロフィルム「香川県公文月報 明治41・42年」の
該当箇所を検索したところ、 「・・・同郡松原村ヲ明治43年1月1日ヨリ白鳥本町ト為ス」
の記述を確認できた。
- 回答プロセス
-
当初、「香川県史 年表編」に「明治43年1月1日、松原村が白鳥本町になった(公文月報)」との記述から
明治43年1月に注目して、「香川県公文月報 目次集」を検索したが関連する記述がなかった。
そこで、42年に調査対象を広げて、検索したところ、明治42年告示之部の第532号に「引田町白鳥本町設置」の見出しを発見。
マイクロフィルムの「香川県公文月報 明治41・42年」で該当箇所を検索し、「・・・同郡松原村ヲ明治43年1月1日ヨリ白鳥本町ト為ス」
の記述を確認するに至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松原村
- 白鳥本町
- 香川県公文月報
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000044410