レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/01
- 登録日時
- 2013/03/29 00:30
- 更新日時
- 2013/03/29 00:30
- 管理番号
- 滋2012-0130
- 質問
-
解決
滋賀県の郷土料理の分布を記した地図はないのか。また、箱館そばの作られている場所・食べられる時期を知りたい。そのレシピの掲載されている資料もないだろうか。
- 回答
-
『つくってみよう滋賀の味 [1]』に、滋賀県内の郷土料理の分布を記した地図が掲載されています。箱館そばは高島市今津町日置前三谷で作られています。『湖西の味』によりますと、「箱館山にスキー客が訪れる時期には、「しぎ野」がオープンし、にぎわっています。」とあり、食べられる時期は12月から3月までです。『湖西の食紀行』には、箱館そばのレシピが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 つくってみよう滋賀の味 [1] 滋賀の食事文化研究会∥著 サンライズ出版 2001年 S-5900-1 p.117
-
2 湖西の味 滋賀県高島県事務所農産普及課∥編集 滋賀県高島県事務所 2006年 SB-5900- 06 表紙から2枚目 -
3 湖西の食紀行 滋賀県大津保健所∥編集 滋賀県大津保健所 1995年 SB-5910- 95 .11-12
- キーワード
-
- 料理
- 箱館そば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129823