レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2011/10/18 02:01
- 管理番号
- 滋2010-0019
- 質問
-
解決
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介してほしい。
- 回答
-
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御飯に炊き込んだものを「アメノイオ御飯」といいます。ただし、地域によっては「ます飯」とも呼ばれています。料理方法は下記の文献などに掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91
-
2 湖魚と近江のくらし 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2003年 S-5900- 03 -
3 つくってみよう滋賀の味 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2009年 S-5900- 09 -
4 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
- キーワード
-
- アメノイオ御飯
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092499