レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2011/10/18 02:01
- 管理番号
- 滋2010-0017
- 質問
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解決
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りたい。。
- 回答
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鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質のもので発酵させたもののことで、滋賀には湖魚を御飯で発酵させた熟酢が多くありますが、最も有名なのがふなずしです。ふなずしは、主にIニゴロブナを塩漬け後、米飯に漬け込み、自然発酵させて酸味や風味をつけるとともに保存性を持たせます。主に調査資料に詳しく書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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- 1 ふなずしの謎 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1995年 S-5900- 95
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2 湖魚と近江のくらし 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2003年 S-5900- 03 -
3 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91 -
4 湖魚料理 滋賀県漁業協同組合連合会∥編 滋賀県漁業協同組合連合会 SP-5900
- キーワード
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- ふなずし
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092498