レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月30日
- 登録日時
- 2017/10/04 11:23
- 更新日時
- 2017/10/04 11:23
- 管理番号
- 0131224852
- 質問
-
解決
“斎藤平治郎”の著作と、人物について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
斎藤平治郎(1855-1933)は、群馬郡上郊村井出(現高崎市)生まれの教育者です。
群馬師範学校を1879年に卒業、碓氷郡里見団結小、北甘楽郡下仁田小、などに勤務し、群馬郡金島小、堤ヶ岡小、長野小の校長を勤めました。
長野小を退職した後は、在職中から研究していた武田耕雲斎と箕輪城主長野氏の研究に没頭し、「武田耕雲斎と日本之武士道」と「上野国群馬郡箕輪城主長野氏興廃史」を刊行しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・著作
武田耕雲斎と日本之武士道
上野国群馬郡箕輪城主長野氏興廃史
上毛及上毛人 昭和4年
武田耕雲斎と日本の武士道 1-5
148-152号に掲載あり。
上毛及上毛人 昭和5年
武田耕雲斎と日本の武士道 6-12,了
153-156,158,160-162号に掲載あり。
上毛及上毛人 昭和6年
井出の古墳名に就いて(愛宕塚に非ず) 167号 p.47
井出の今昔 168号 p.58-59
八幡平の首塚発見に就て 169号 p.10-12
前龍門寺住職牧野再龍先生之略伝 172号 p.47-52
・人物について
群馬県人名大事典 p.224
斎藤平治郎
群馬県教育史 別巻 p.215
斎藤平治郎
上郊村誌 p.914-918
斎藤平治郎
上毛及上毛人 昭和8年
斎藤平治郎翁逝 197号 p.56
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
斎藤平治郎 著 , 斎藤, 平治郎, 1855-1933. 武田耕雲斎と日本之武士道. 上毛郷土史研究会, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000762017-00 (当館資料番号 117165415) -
長野業盛公墓碣保存会. 上野国群馬郡箕輪城主長野氏興廃史. 長野業盛公墓碣保存会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919475-00 (当館資料番号 111202115) -
武田耕雲斎と日本の武士道 1-5. 上毛及上毛人 昭和4年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756348-00 (当館資料番号 111013033) -
武田耕雲斎と日本の武士道 6-12,了. 上毛及上毛人 昭和5年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756347-00 (当館資料番号 111013041) -
井出の古墳名に就いて(愛宕塚に非ず). 上毛及上毛人 昭和6年 p. 47(167号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756346-00 (当館資料番号 111012670) -
井出の今昔. 上毛及上毛人 昭和6年 p. 58-59(168号)
八幡平の首塚発見に就て. 上毛及上毛人 昭和6年 p. 10-12(169号)
前龍門寺住職牧野再龍先生之略伝. 上毛及上毛人 昭和6年 p. 47-52(172号)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 117194563) -
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00 (当館資料番号 110362514) -
上郊村誌編纂委員会 編. 上郊村誌. 上郊村誌編纂委員会 (群馬県上郊小学校内), 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333310-00 (当館資料番号 110323797) -
斎藤平治郎翁逝. 上毛及上毛人 昭和8年 p. 56(197号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080842041-00 (当館資料番号 117272567)
-
斎藤平治郎 著 , 斎藤, 平治郎, 1855-1933. 武田耕雲斎と日本之武士道. 上毛郷土史研究会, 1930.
- キーワード
-
- 斎藤平治郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222743