レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月15日
- 登録日時
- 2017/06/09 15:43
- 更新日時
- 2017/07/27 10:38
- 管理番号
- 秋田-1959
- 質問
-
解決
佐竹氏が秋田に移ってきたときに「御香の文化」を秋田に持ち出したことが分かる資料はあるか。
合わせて、現在秋田に「御香の文化」があるか分かる資料があるか。
- 回答
-
秋田藩で正月の恒例行事として香会が行われていたことが確認できた。
下記の資料を提供。
・『新編佐竹氏一門・系図〈稿〉 苗字家を除く』(渡邉 喜一/編著、東洋書院、2004.10、288/ワサ/郷)124335811
・『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983.5、288/マア/郷)111341285
・『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977.4、210/アア/2郷)124256272
なお、現在秋田に「御香の文化」があるか分かる資料は発見できなかった。
- 回答プロセス
-
①事前調査事項をもとに、キーワード「源氏物語 佐竹 香」でインターネット検索したところ、下記のホームページがヒット。
「武家の家紋_佐竹氏 - harimaya.com」
http://www2.harimaya.com/sengoku/bukemon/bk_satake.html(確認日付2017.6.15)
⇒「源氏香は、香合わせに使われた香包みにつけた印で、紫式部の『源氏物語』五十四帖の題名にちなんで五十四の図柄を付けた。それが「源氏香図」略して「源氏香」で、佐竹氏が紋としたのはそのなかの「花散里」であった。」との記載あり。
佐竹氏の家紋の中に香にまつわるものがあったことを下記資料でも確認。
②『新編佐竹氏一門・系図〈稿〉 苗字家を除く』(渡邉 喜一/編著、東洋書院、2004.10、288/ワサ/郷)124335811
⇒標題紙の次の頁 佐竹氏の家紋の中に「源氏香(花散里)」の家紋が掲載
③『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983.5、288/マア/郷)111341285
⇒P155 「源氏香紋 花散里」について「秋田藩主佐竹氏は香道に堪能で、副紋は源氏香のうち花散里(はなちるさと)」と記載あり。
④『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7、288/マア/郷)124234105
⇒P375 「源氏香(花散里)紋」について「源氏物語五十四帖から名付けられた香の組み合わせ図を 「源氏香」という。(中略)佐竹氏の替紋のほか風流人に流行。」と記載あり。
⑤キーワード「佐竹 源氏香」でインターネット検索したところ、下記個人ブログがヒット。
「二〇世紀ひみつ基地 「感恩講発祥之地」碑・花散る里」
http://20century.blog2.fc2.com/blog-entry-743.html(確認日付2017.6.15)
⇒「秋田藩初代藩主・佐竹義宣公の香道好みは有名で、十種類の香の名を聴き当てて遊ぶ「十種香(じしゅこう)の宴」をたびたび催し、のちには藩の年中行事のひとつにしたほど。」との記載あり。
この記事をもとに、「佐竹義宣」で資料検索し、当館所蔵資料を調査。
⑥『慶長の国替記 佐竹義宣の生涯 秋田ほんこ』(伊藤武美/著、秋田ほんこの会、2002.9、289/イケ/郷)124297391
⇒P75 佐竹義宣(佐竹藩初代藩主)について「京趣味の人で連歌・茶道・能楽・聞香や、庶民の町踊りなどを好む文治的な面も濃厚」と記載あり。
『秋田県史〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、1977.11、210/アア/7)111327383の索引で「佐竹義宣」について記載がある部分を調査。
⑦『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977.4、210/アア/2郷)124256272
⇒P114 「香道と茶道」の項に、開始時期は明確でないが、秋田藩の正月の定例行事として香会が開催されていたこと、また出典として『梅津政景日記』『元朝日記』との記載があった。
出典となった下記資料により、正月に香会が行われていたことが確認できた。
⑧『大日本古記録 梅津政景日記 2』(東京大学史料編纂所/編、岩波書店、1954.3、210/トダ/2郷)124215401
⇒P224 元和二年正月二日の香会について記載あり。
⑨『大日本古記録 梅津政景日記 6』(東京大学史料編纂所/編、岩波書店、1960.3、210/トダ/6郷)124215443
⇒P2 寛永二年正月朔日の香会について記載あり。
⑩『岡本元朝日記 第1巻 自元禄八年正月至同十四年九月』(秋田県公文書館/編、秋田県、2015.3、212/アオ/1郷)129702528
⇒香会について次のとおり記載あり…P9元禄九年正月朔日、P213元禄十三年正月朔日
⑪『岡本元朝日記 第2巻 自元禄十四年十月至同十六年二月』(秋田県公文書館/編、秋田県、2016.3、212/アオ/2郷)129754537
⇒香会について次のとおり記載あり…P73元禄十五年正月朔日
ただし、現在秋田に「御香の文化」があるかどうかの関連性は調査した資料からは確認できなかった。
- 事前調査事項
-
他機関(佐竹史料館)に問い合わせたところ、『源氏物語』の中に佐竹氏の家紋と香について記載があるらしい、と案内された(詳細は不明)
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 香道 (792 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐竹
- 家紋
- 源氏香
- 花散里
- 香
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、6/8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217082