レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月29日
- 登録日時
- 2008/07/29 08:52
- 更新日時
- 2017/07/27 08:31
- 管理番号
- 8754
- 質問
-
「渡辺清次郎回想録」を所蔵している図書館を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員より次の情報をご教示いただいた。(2014/7)
(1)「渡邊清次郎回想録(渡邊清次郎[著] 川島芳之助, 1937)」の所蔵館
は次の館に所蔵あり。
神戸大学附属図書館
http://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=2002041468&key=B140436881301194&start=1&srmode=0
東京海洋大学附属図書館
http://lib.s.kaiyodai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=12&ncid=BB08868708
(2)雑誌記事『渡邊淸次郎回想録』について(前後編) 橋本進/著
次のサイトに関連雑誌記事情報あり。
「塩飽」http://kanrin-maru.org/kanrin_material/shiwaku/shiwaku.html
・日本旅客船協会機関誌
No.260 2012年5月
『渡邊淸次郎回想録』について(前編) 橋本進著
No.261 2012年8月
『渡邊淸次郎回想録』について(後編) 橋本進著
- 回答プロセス
-
「渡辺清次郎回想録」について調査したが、所蔵する図書館を見つけることはできなかった。
調査結果は次のとおり。
○ 当館
蔵書検索システムで、書名あるいは渡辺清次郎を著者名として検索したが、所蔵は
なかった。
○ 県内公共図書館
県内の公共図書館の蔵書を一度の検索で調べることができる香川県内公共図書館横断検索を使って、
書名あるいは著者名の検索を行ったが所蔵している図書館を確認できなかった。
〔香川県内公共図書館横断検索の検索対象館〕
県立図書館のほかに、高松市中央図書館 高松市松島図書館 高松市牟礼図書館
高松市香川図書館 高松市国分寺図書館 丸亀市立中央図書館 丸亀市立綾歌図書館
丸亀市立飯山図書館 坂出市立大橋記念図書館 善通寺市立図書館 観音寺市立中央図書館
観音寺市立大野原図書館 観音寺市立豊浜図書館 さぬき市志度図書館 さぬき市寒川図書館
三豊市高瀬町図書館 三豊市山本町図書館 三豊市三野町図書館 三豊市豊中町図書館
三豊市詫間町図書館 三豊市仁尾町図書館 多度津町立明徳会図書館
○ 鎌田共済会郷土博物館
郷土関係の史料や記録を多数所蔵する鎌田共済会郷土博物館(香川県坂出市)の「図書資料目録」
(鎌田共済会郷土博物館/編 鎌田共済会郷土博物館 2002年発行)の日本人伝記に関する
箇所(221~235頁)に掲載はなかった。
○ 国立国会図書館や都道府県立・政令指定都市立図書館
国立国会図書館や都道府県立・政令指定都市立図書館の蔵書を一度の検索で調べることができる
国立国会図書館総合目録ネットワークを使って、書名あるいは著者名の検索を行ったが所蔵している
図書館を確認できなかった。
○ 全国の大学図書館等
全国の大学図書館等の蔵書を一度の検索で調べることができるNACSIS Webcatを使って、書名あるいは
著者名の検索を行ったが所蔵している図書館を確認できなかった。
なお、渡辺清次郎の経歴については、記述の分量は少ないながら、次の資料に記述がある。
(それぞれの記述の内容は類似)
・「丸亀史料シリーズ 第2号(先賢遺芳)」(丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1957年発行)
不鮮明ではあるが渡辺清次郎肖像と題する晩年の白黒写真とともに渡辺清次郎の経歴が紹介されている。
(22~23頁)
・「丸亀史料シリーズ 第6号」(丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1969年発行)
渡辺清次郎の経歴が紹介されている。(43~44頁)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 渡辺清次郎回想録
- 渡辺清次郎
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
次の資料に「渡辺清次郎回想録」から引用がある。
・「航-榎本武揚と軍艦開陽丸の生涯」(綱淵謙錠/著 新潮社 1986年発行)
(292,305頁)
・「乱」(綱淵謙錠/著 中央公論社 1996年発行)
(539頁)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046144