レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130829
- 登録日時
- 2013/09/26 17:31
- 更新日時
- 2013/09/27 16:40
- 管理番号
- 塩尻143
- 質問
-
解決
山下清が1カ月滞在していたという田中家について知りたい。
長野県を放浪中に立ち寄り、そのまま滞在したという。山下清からのはがきが残っており、その宛名にある「田中虎次郎」氏の子孫について、何かわかる資料があれば見たい。
- 回答
-
インターネット上の情報から、滞在していたのは辰野町の「タイガー食堂」であることが分かった。
山下清に関する資料のうちいくつかに記述が見つかった。
- 回答プロセス
-
web上より予備調査をしたところ、「田中虎次郎×山下清」のキーワードで『足あと発見(山下清)2 タイガー食堂(辰野町小野)』(http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagano/feature/nagano1214578289112_02/news/20080627-OYT8T00833.htm 最終確認日:2013.9.26)という記事が見つかった。
この記事の下部に(2008年6月28日 読売新聞)と出典があったが、当館では該当号を所蔵しておらず、現物を確認することはできなかった。
これによると、1954年夏の1ヶ月間、山下清が「タイガー食堂(上伊那郡辰野町)」に滞在したとのことだった。
この情報をもとに、辰野町誌、北小野地区誌等を確認したが、記述はなかった。
山下清に関する資料を確認したところ、【資料1】p282に、「タイガー食堂の1カ月」と題した記述が見つかった。
この記述の出典として【資料2】が挙げられていたため、確認すると、こちらにも詳しい記述があった。
また書名より【資料3】を確認したところ、当時のいきさつとともに、写真や日記に書かれた絵などが掲載されているのが見つかった。
- 事前調査事項
-
『みんなの心に生きた山下清』(山下清展企画室、1985)p151に、山下清から送られたというはがきの写真が掲載されている。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】小沢信男 著. 裸の大将一代記 : 山下清の見た夢. 筑摩書房, 2008. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009657375-00 , ISBN 9784480424341 -
【資料2】小野末夫 著. 素っ裸の山下清 : 駆け出し記者同棲日記. 小野末夫, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592662-00 , ISBN 4885330270 -
【資料3】山下浩 監修. 山下清の放浪地図 : 昭和の日本をぶらりぶらり. 平凡社, 2012. (別冊太陽. 太陽の地図帖:おとなの「旅」の道案内 ; 013)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023568038-00 , ISBN 9784582945423
-
【資料1】小沢信男 著. 裸の大将一代記 : 山下清の見た夢. 筑摩書房, 2008. (ちくま文庫)
- キーワード
-
- 山下清
- 辰野町
- タイガー食堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137559