レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月19日
- 登録日時
- 2013/12/09 22:54
- 更新日時
- 2013/12/19 17:58
- 管理番号
- 2013-0008
- 質問
-
解決
1958年のサッポロビールのCMを探している。
キャッチコピーが「ミュンヘン サッポロ ミルウォキー」
CMソングの歌詞に「ここはビールの北海道 うまいビールの合言葉」が入っている。
- 回答
-
1.AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で検索
・1959年第15回雑誌広告電通賞を受賞
・CMはヒットせず
2.OPACから検索
・キ-ワード:ミュンヘン、サッポロ、ミルウォキー
・ヒットしたものから、該当作品は無い
3.1958年当時の広告が載っていそうな本を調べる
●請求記号:960-SAP-741.4
『サッポロビール120年史:SINCE1876』(サッポロビール株式会社 発行、1996)
→1959年の雑誌広告のみ
●請求記号:102-YAM
『昭和広告60年史』(山川浩二 編、講談社、1987)
→1959年の雑誌広告のみ
4.インターネットから情報収集
『懐かしのCMソング大全 2:1959~1966』に「ミュンヘン サッポロ
ミルウォキー」のタイトルでCMソングが収録されていると分かる
→このCDは当館で所蔵していたので、確認。歌詞カードも有り。
・「うまいビールの合言葉」の歌詞は入っていたが、
「ここはビールの北海道」は入っていない
5.『サッポロビール 120年史』に「ミュンヘン サッポロ ミルウォキー」の
コピーを長く使用していたことが書かれていたので、再度AdDASで
1959年以外のCMを見た。
→昭和48(1973)年サッポロビールのCMにBGMが入っていて、
その曲に似た歌詞が入っていた。
・「ここは本場の北海道~」
・ACC賞も受賞していた
総合すると、探している歌詞がぴったり入っているものは無かったが、
ワンフレーズ入っているものは見つかった。
以上の経緯を質問者に回答したところ、了解を得た。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サッポロビール
- ここはビールの北海道
- うまいビールの合言葉
- CMソング
- ミュンヘン
- ミルウォキー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141686