レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月01日
- 登録日時
- 2013/11/01 12:06
- 更新日時
- 2014/03/21 14:46
- 管理番号
- 15659
- 質問
-
国内外の社章(ロゴマーク)が掲載された資料は?コーポレートアイデンティティなどの資料も。
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・LOGO WORLD(6743 L2)
・社名・マーク事典(33503 S3)
・マークシンボル 1-5(7270 K3 1~5)
・アメリカのコーポレートアイデンティティ(6743 I1 1~4)
・日経ビジネス 1999.4.5(985号) 書庫
※p.102-109 社章大図鑑
- 回答プロセス
-
(関連所蔵資料)
・思わず話したくなるロゴの秘密 高橋書店編集部/編 高橋書店 2013.4
・ロゴコンストラクション 世界のロゴデザインの発想から完成まで Paula Yacomuzzi/著 パイインターナショナル 2013.2
・フォントのふしぎ ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか? 小林章/著 美術出版社 2011.1 727.8
・ロゴワールド 長谷川純雄/編 河出書房新社 2010.6 727
・CI=マーク・ロゴの変遷 デザインで追う企業イメージの移り変わり 太田徹也/編・著 ピエ・ブックス 2009.11
・明治・大正・昭和のラベル、ロゴ、ポスター 懐かしい日本のグラフィック・デザインが1000点収録 廼地戎雄/編著 誠文堂新光社 2008.12
・Logo world 1600 of the world’s newest logomarks ピエ・ブックス 2001.1
・CI=マーク・ロゴの変遷 進行形で見る企業イメージのかたち 太田徹也/編・著 六耀社 1997.12
・急成長するアメリカ企業のロゴマーク デイビッド・E.カーター/編 学芸書林 1992.6
・三浦滉平のロゴアート 三浦滉平/著 美術出版社 1990.12
・ロゴonパッケージ 長谷川純雄/編 グラフィック社 1990.8
・世界のロゴタイプ・マークシンボル カラー版 企業編 ディビット・E.カーター/編著 柏書房 1990.4
・CI∥マーク・ロゴの変遷 進行形で見る企業イメージのかたち 太田徹也/編・著 六耀社 1989.9
・アメリカのトレードマークとロゴタイプ 五十嵐威暢/編集 誠文堂新光社 1987.11
・世界の雑誌ロゴタイプ 桑山弥三郎/編 柏書房 1986.10 727.8
・企業とデザインシステム B 4 ココマス委員会/編著 産業能率短期大学出版部 1977.1 674
内容:シンボル・ロゴタイプ・カラーそしてシステム
・企業とデザインシステム B 1 ココマス委員会/編著 1976 757.2
内容:シンボル・ロゴタイプ・カラーそしてシステム
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
-
-
小林章 著. フォントのふしぎ : ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか?. 美術出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082795-00 , ISBN 9784568504286 -
桑山弥三郎 編. 世界の雑誌ロゴタイプ. 柏書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820793-00
-
小林章 著. フォントのふしぎ : ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか?. 美術出版社, 2011.
- キーワード
-
- シンボルマーク
- 商業美術
- 会社-名簿
- 図案
- レタリング
- 包装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139851