レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/12/05 11:40
- 更新日時
- 2013/04/09 18:26
- 管理番号
- 2009-0003
- 質問
-
解決
広告賞を受賞している韓国の広告作品が見たい。できれば日本語か英語で書かれている資料が良い。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に、参考となる資料を確認した。(2009.12月)
1.韓国の広告作品だけを集めた資料はない。
しかし、国際広告賞で受賞している可能性がある。
その中でも、アジアで開かれた賞の方が受賞率が高いと考え、該当する以下資料を紹介。
●請求記号:R105.2-CHU-(書籍・AV資料ともに2001年版より所蔵)
『中国国際広告祭受賞作品集』(中国国際広告祭委員会 編、中国撮影出版社 発行)
●請求記号:R180.9-ADF-(書籍は2003年版より所蔵、AV資料は1999年版より所蔵)
『Adfest awards annual 』(Longyin Review 発行)
●請求記号:R105.2-TAI(2004年版より所蔵)
『台湾広告展―アド・ミュージアム東京企画展使用DVD』
※調べ方マニュアル「世界の広告作品を調べる(探す)」も参考になると思われる。
→(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000002761)
2.雑誌記事検索をしてみる。
「韓国 広告」で検索すると数十件ヒット。その中から「釜山国際広告祭」の記事を見つける。
更に「釜山 広告」で検索すると2つの雑誌で「釜山国際広告祭(別名:Ad Stars)」について記事を出していることが分かった。
●請求記号:R106-NIK-
『広研レポート』(日経広告研究所 発行、月刊)
2008.12月号→第1回の釜山国際広告祭受賞作品について書かれている。
2009.11月号→第2回の釜山国際広告祭受賞作品について書かれている。
※2つとも韓国の作品を紹介していないが、記事の最後に、この広告祭のウェブサイトで作品を見ることができる、と紹介している。
●請求記号:R120-CMJ-
『CM JOURNAL』(シーエムジャーナル 発行、週刊)
2008.06.12号→「第1回釜山国際広告祭」のエントリー募集の記事。
2008.11.21号→「第1回釜山国際広告祭」の日本の受賞作品と授賞式の模様を紹介。
2009.09.07号→「第2回釜山国際広告祭」の日本の受賞作品と授賞式の模様を紹介。
※3つとも、韓国の作品については紹介なし。
3.この広告祭のウェブサイトを見てみる。→(http://www.busanadstars.org/)
→受賞作品を国別で検索できるので「Korea」で絞り込むと数十件ヒットした。
※当館所蔵の韓国語雑誌『AD Information』は、韓国の広告業界の動向を知ることができる資料だが、ハングル表記のため今回は紹介できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国
- 広告
- 照会先
-
- 釜山国際広告祭(Ad Stars)→http://www.busanadstars.org/
- 調べ方マニュアル→ https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000002761
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060572