レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成21年12月28日
- 登録日時
- 2010/03/19 15:19
- 更新日時
- 2011/01/13 14:24
- 管理番号
- さいたま-桜-20100007
- 質問
-
解決
さいたま市の大久保地区の無形文化財、踊りについて調べている。
- 回答
-
大久保地区の無形文化財としては、「大久保領家の民謡と踊」が登録されている。
和斎講(ときこう)の女性たちによって歌われ、踊られてきたもので、作業歌、祝い歌などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『さいたま市文化財保護年報 平成20年度』 さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課/編 2009 (p.197)
- 『浦和市史 民俗編』 浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1980 (p.758~761)
- 『浦和を知る事典』 青木 義脩著 さきたま出版会 1991 (p.197)
- 『図説浦和のあゆみ』 浦和市総務部行政資料室/編 1993 (p.230)
- 『浦和の文化財』 浦和市教育委員会/編 浦和市教育委員会 1986 (p.146)
- 『さいたま市指定文化財の紹介』 さいたま市教育委員会/編 2005 (p.11)
- キーワード
-
- さいたま市桜区
- 無形文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065391