レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月15日
- 登録日時
- 2007/03/16 13:00
- 更新日時
- 2018/10/25 18:59
- 管理番号
- 7084
- 質問
-
丸亀市飯山町の亀山神社の歴史について知りたい。また、神社の○○年祭といった行事を行うのに参考になる資料はないか(例えば、善通寺創建1200年の記念誌など)
- 回答
-
関連資料として次のものを紹介
・湊川神社鎮座百年祭記録 湊川神社鎮座百年祭記録編集委員会/編 湊川神社社務所 1976
- 回答プロセス
-
・「香川県神社誌 下」や「讃岐府史」に「亀山神社」に記述があるが、町史の記述と同様なものであまり参考にならないとのこと。
・「香川叢書」の索引で「亀山八幡」があったが、小豆島のもので無関係だった。
また、神社の○○年祭を行うのに参考になる資料として、
「善通寺史~善通寺創建一二〇〇年記念出版」もあるようだが、当館所蔵なし。
- 事前調査事項
-
・坂本村史、飯山町史は既に見ている、とのこと
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【関連情報】
四国新聞社サイトで検索し、次の情報を確認。
「創建1200年記念し「善通寺史」作製」2006/06/13 16:44
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034000