レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/21
- 登録日時
- 2004/05/14 02:10
- 更新日時
- 2004/05/14 02:10
- 管理番号
- tr055
- 質問
-
解決
日光市の風穴について記載のある資料を探しています。
- 回答
-
風穴(かざあな)は雷神窟(らいじんくつ)、屏風岩の穴ともいわれているようです。
雷神窟
「日光市馬返しにある洞窟。昔この穴に風神雷神が住み、男体山の一角に黒雲が
起るとこの穴から風を吹き出し、雷神がここから雲に乗って出発し、関東平野を
あばれまわり、雷鳴をとどろかせ豪雨を降らせたという。」と『栃木県大百科事典』
(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1970)に紹介されています。
1『大日光』第3号 (日光東照宮社務所 1953)「新日光山志(一)」古谷清/著の
なかに、「二荒の起源に就ては、滝尾草創日記(国宝)に(略)」との記載が有ります。
「又中禅寺の鬼門に当て、大抗穴あり、名を羅刹崛と云う。彼の崛より大風吹き
出て(略)」という引用も確認できました。
2『二荒山神社』 (二荒山神社社務所 1917)「滝尾山建立草創日記」。
3『日光山輪王寺史』 (日光山史編纂室/編 日光山輪王寺門跡教化部 1966)
「日光山滝尾建立草創日記」
4『続群書類従』第28輯上 (塙保己一/編 訂正3版 続群書類従完成会 1983)
第八百十三 釈家部 「日光山滝尾建立草創日記」
5『昭和の大日光伝説篇』 (有賀四郎/著 1932) 「二荒山の風穴」
6『日光山志』(臨川書店 1996) p.281
7『日光名所図会』 (石倉重継/著 博文館 1902) p.322「前二荒山」
8『日光市史』 中巻 (日光市史編さん委員会/編 1986) 「日光山志」活字翻刻
9『栃木県史』 第11巻 史跡名勝編 (田代善吉/編 下野史談会 1938) p.229 屏風岩
上記「日光山滝尾建立草創日記」写本は輪王寺日光図書館所蔵。
また、「栃木県史料所在目録」上都賀郡(三)所収の「星野家文書」に活版の「勝道歴山水宝
玄碑及び滝尾建立草創日記」有り。
- 回答プロセス
-
調査済資料
『日光山沿革略記 全』(日光山輪王寺寺務所 1985)『日光山名跡誌 全』(大嶋久兵衛 1840)『日光山小誌』(島村忠治郎/編
1901)『日光名勝案内記』(島村忠治郎/編 1901)『日光山志名山図絵』原田幹/校訂 大日本名所図絵刊行会 1920)
『近世日光山史の研究』(秋本典夫/著 名著出版 1982)『栃木県史』第3巻神社編 (田代善吉/著 下野史談会 1934)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光の風穴
- 雷神窟
- 屏風岩
- 前二荒山
- 滝尾山建立草創日記
- 地方史-上都賀地方(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004211