レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/28
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr013
- 質問
-
解決
豊臣秀吉が「黒羽町の雲巌寺を焼失させた」という記録を調べています。
- 回答
-
天正18年(1590)、小田原城攻略に従わなかった烏山城主那須資晴から城を没収した秀吉は、彼が立ち寄ったとされる雲巌寺に兵を送り、火をつけさせています。これについては下記の資料に記載があります。
1 『那須拾遺記』 巻之五 (木曽武元/原著 針生宗伯/編著 1970)
次の資料に概略の記載があります。
2 『黒羽町誌』 第三編 拾遺 神社・寺院・仏堂 (黒羽町誌編さん委員会 黒羽町 1982)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雲巌寺
- 豊臣秀吉
- 地方史
- 那須地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000002601