レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/23
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr048
- 質問
-
解決
日光東照宮の前に小さなお寺が100くらいあると聞いた。このお寺について知りたい。
- 回答
-
『日光山志』巻之一「御山内縮図」に日光山内の地図があり、たくさんの僧坊を確認でき
ます。
日光一山は江戸時代に学頭一カ院、衆徒二十カ院、別当四カ院、八十カ坊、承仕三カ坊
など合わせて一〇九カ寺を有していました。
八十カ坊は、十六坊ずつ、東山谷、仏岩谷、南谷、西山谷、善女神谷に位置し、日光
三社の神事、古法の入峰ならびに禅頂寺講演等を勤めていた。
これらの僧坊は宿坊も兼ね、大名を檀那として参宮の折の宿舎となり、その領民の宿
泊所にも定められていた。(『日本歴史地名大系9 栃木県の地名』(平凡社 1988)「日光
山内」「輪王寺」の頁より抜粋)
明治期の神仏分離でニ社一寺に分立。現在は輪王寺とその支院十五カ院があります。
参考資料
『日光山史』 (植田孟しん/著 臨川書店 1996)
『日本歴史地名大系9 栃木県の地名』 (平凡社 1988)
『日光市史 中巻』 (日光市 1979) 巻末に「日光山之繪圖」付
『日光の今昔』 (城田興法/著 文献社 1936) 繪圖付
『近世日光山史の研究』 (秋本典夫/著 名著出版 1982) 繪圖付
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光山内
- 一坊八十坊
- 僧坊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002584