レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:55
- 更新日時
- 2005/12/13 11:52
- 管理番号
- 県立長野-02-004
- 質問
-
解決
「あすなろの歌」または「あすなろ」という題名の歌の、歌詞と題名が知りたい(歌い出しは「あすなろ あすなろ あすはなろう」)
- 回答
-
『ジョイ・キャンプ-最新・集いのための歌と遊びの本-』(繁下和雄ほか著 カワイ出版 1988)p219に楽譜も所収されている。
- 回答プロセス
-
① どんなジャンルの歌でいつ頃のものかということも不明のため、まず、インターネットの「楽譜ネット(URL http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/)」というサイトから検索する。曲名に「あすなろ」を入れて検索すると、5件表示された。そのうち質問趣旨に該当するものは「あすなろ」1件のみ。詳細を見ると、所収されている楽譜集は『ジョイ・キャンプ-最新・集いのための歌と遊びの本-』(前掲)『歌えグルッペ』新版(教育芸術社 刊年不明)『童謡のすべて-こどもの名歌集-』(安田すすむ編著 全音楽譜出版社 2000)の3タイトル。
② 自館データベースで検索するが、当館ではいづれも所蔵しない。書名からキャンプソングや、レクリエーションソングらしいことがわかったので、[NDC 767 声楽]や[NDC 786 戸外レクリエーション]の書架から類書を調べるが、所収されていない。インターネットで蔵書公開している図書館の蔵書検索をする。『ジョイ・キャンプ-最新・集いのための歌と遊びの本-』(前掲)を所蔵している県内の公共図書館を確認。
③ 所蔵している館へ問い合わせをして、内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- あすなろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成14 第34集)収録レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025473