レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月27日
- 登録日時
- 2005/10/27 15:03
- 更新日時
- 2005/12/03 17:42
- 管理番号
- 福参-0011
- 質問
-
解決
ロシア民謡「ステンカ・ラージン」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『ロシア民謡集』(飯塚書店 1987 p.10)に訳詞、楽譜あり。解説によると原歌詞は11番までだが、載っているのは4番まで。
『ロシア民謡の歴史』(音楽之友社 1968 p.54-57)には北川剛訳の詞が11番まであり。
ステンカ・ラージン(Razin Stepan Timofeevich)はロシアの英雄で、彼に関する歌は他にも「昇れ赤い太陽よ」「野火はもえる」などがある。
『ロシア民謡集』(p.11、14-15)には「ヴォルガ下り」「ウチョース」「昇れ赤い太陽よ」あり。
『世界の民謡をたずねて』(江波戸昭/著 自由国民社 1973 p.177-179)には「昇れ赤い太陽よ」の歌詞の一部と解説あり。
- 回答プロセス
-
1 「ロシア」「民謡」で検索。『ロシア民謡集』に訳詞、楽譜あり。
解説によると原歌詞は11番までだが、載っているのは4番まで。
2 『ロシア民謡の歴史』には北川剛訳の詞が11番まであり。
これによると、ステンカ・ラージンはロシアの英雄で、彼に関する歌は他にも「昇れ赤い太陽よ」「野火はもえる」
などがある。『ロシア民謡集』には「ヴォルガ下り」「ウチョース」「昇れ赤い太陽よ」あり。
『世界の民謡をたずねて』には「昇れ赤い太陽よ」の歌詞の一部と解説あり。
3 ステンカ・ラージンについては『ステンカ・ラージン伝』、『ステンカ・ラージン』あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 『ステンカ・ラージン伝』(アンドレイ・サハロフ/著 米内哲雄/訳 たくみ書房 1980)
- 『ステンカ・ラージン』(土肥恒之/著 山川出版社 2002)
- 『世界ノンフィクション全集』7(筑摩書房 1962)
- キーワード
-
- ロシア民謡
- ステンカ・ラージン
- Razin Stepan Timofeevich
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024451