レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/04/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2007/10/12 09:28
- 管理番号
- 埼川-1995-013
- 質問
-
解決
「怒りの砂」(村崎義正)の書誌事項を知りたい。この書名は同著者の「砂と雷鳴」にでてくる。
- 回答
-
「怒りの砂」は1976年出版で、発行所は山口県部落解放連合会。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館蔵書目録 昭和23~平成2』と自館目録の『彩-BISC』になし。
『砂と雷鳴』の奥付より著者は山口県出身。『山口県内公共図書館増加郷土資料目録 1』より玖珂町立図書館所蔵がわかる。同図書館に書誌事項と貸出について問い合わせ、「1976年出版で、発行所は山口県部落解放連合会、貸出可能」との回答を得る。
追記:玖珂町(くがちょう)は2006年3月20日に岩国市などと合併し、現在は岩国市域である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 「怒りの砂」(村崎義正 山口県部落解放連合会 1976:玖珂町立図蔵)
- キーワード
-
- 日本小説
- 書誌
- 郷土資料目録
- 村崎 義正(ムラサキ ヨシマサ)
- 照会先
-
- 玖珂町立図書館
- 寄与者
-
- 玖珂町立図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015299