このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224625
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2017年10月27日登録日時
(Registration date)
2017年11月14日 09時51分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 14時24分
質問
(Question)
ビゴーの風刺画が見たい。
回答
(Answer)
『近代漫画 3 日清戦争期の漫画』筑摩書房 1985
回答プロセス
(Answering process)
展示してあった
『おもしろい世界の風刺画』オークラ出版 2016
からビゴーの話につながった。
この本には、19世紀アヘン戦争の項に1枚だけあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
G=ビゴー 著 ; 田口米作 著 ; 酒井忠康 編 ; 清水勲 編 , G=ビゴー , 田口米作 , 酒井忠康 , 清水勲. 日清戦争期の漫画 : G=ビゴー・田口米作. 筑摩書房, 1985. (近代漫画 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077184370-00
茨木正治 監修. おもしろい世界の風刺画 = CARICATURE OF THE WORLD : 世界史も学べる!. オークラ出版, 2016. (OAK MOOK ; 608)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027586984-00 , ISBN 9784775526026
キーワード
(Keywords)
世界史
風刺画
ビゴー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000224625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!