このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189600
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-024
事例作成日
(Creation date)
2015年11月24日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 16時04分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 14時14分
質問
(Question)
M&Aについて知りたい
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識2016』p493「M&A」のページを紹介した。
下記の記事を紹介した。
ブロッコリーとハピネットが資本業務提携
http://gamebiz.jp/?p=152817  (2018/11/28 校内の回線ではフィルタリングのため閲覧不可)
下記のページを紹介した。
日本M&AセンターTOP > M&A支援サービス > M&Aとは(M&Aの意味/メリット/手法・形態)
http://www.nihon-ma.co.jp/service/aboutma/  (2018/11/28閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
「株の本はあるか」と質問に来た。具体的にどんなことについて知りたいのか聞くと、「会社が株を買い取られるとどうなるのか知りたい」とのこと。
株式に関する適当な資料がなかったので時事用語の本を見てみたところ、
『朝日キーワード2016』の索引に「株式公開買い付け(TOB)」とあり、p234「M&AとTOB」の項目を見せたところ、M&Aについて知りたい、ということがわかった。
『現代用語の基礎知識2016』p493「M&A」のページを紹介した。
さらに聞いてみると、ブロッコリーという会社の動向が気になっている・知りたいようだった。会社名をweb検索してみたところ、以下の記事がヒットしたので紹介した。
「ブロッコリーとハピネットが資本業務提携」…ハピネットが40億円の第三者割当増資を引き受け筆頭株主に、コンテンツ開発・販売などで協業【追記】
2015年11月20日 17時01分更新
http://gamebiz.jp/?p=152817
「M&A」でweb検索してみると、「日本M&Aセンター」のサイトがヒットした。
「M&A(エムアンドエー)とは『Mergers(合併)and Acquisitions(買収)』の略です。 つまりM&Aの意味は、企業の合併買収のことで、2つ以上の会社が一つになったり(合併)、ある会社が他の会社を買ったりすること(買収)です。/M&Aの広義の意味として、企業の合併・買収だけでなく、提携までを含める場合もあります。」とある。
このサイトの「M&Aとは(M&Aの意味/メリット/手法・形態)」という記述が参考になりそうだったので紹介した。
http://www.nihon-ma.co.jp/service/aboutma/  (2016/3/18閲覧)
企業買収を扱った小説として『ロスジェネの逆襲』(池井戸潤 ダイヤモンド社 2012)などがあるが、紹介するまでには至らなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
自由国民社/編集 , 自由国民社. 現代用語の基礎知識 2016. 自由国民社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068653993-00 , ISBN 978-4-426-10134-3
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2016. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011849-00 , ISBN 9784022276384
池井戸潤 著 , 池井戸, 潤, 1963-. ロスジェネの逆襲 = The Lost Generation Strikes Back. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023748488-00 , ISBN 9784478020500
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!