このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182613
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-057
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時49分
質問
(Question)
犬や猫の殺処分について資料をそろえたい。
回答
(Answer)
『100グラムのいのち ペットを殺処分から救う奇跡の手』 太田京子 岩崎書店 2012
『犬を殺すのは誰か』 太田匡彦 朝日新聞出版 2010
『殺処分ゼロ 先駆者・熊本市動物愛護センターの軌跡』 藤崎童士 三五館 2011
『ドリームボックス  殺されてゆくペットたち』小林照幸 毎日新聞社 2006
『どうして?犬を愛するすべての人へ』ジム・ウィリス:原作 石黒謙吾:文 アスペクト 2006
『どうぶつたちへのレクイエム』児玉小枝 日本出版社 2005
『犬たちをおくる日 この命、灰になるために生まれてきたんじゃない』今西乃子 金の星社 2009
『いのちの花 捨てられた犬と猫の魂を花に変えた私たちの物語』向井愛実 WAVE出版 2014
『世界でいちばんかなしい花 それは青森の女子高生たちがペット殺処分ゼロを目指して咲かせた花』瀧晴巳 ギャンビット出版事業部 2015
*どちらも青森の女子高生の活動「いのちの花プロジェクト」を取り上げた本。
『ゼロ!こぎゃんかわいか動物がなぜ死なねばならんと?』片野ゆか 集英社 2012
*犬の殺処分ほぼ0を実現した「熊本市動物愛護センター」の記録。
『保健所犬の飼い主になる前に知っておきたいこと』片野ゆか 新潮社 2013
*殺処分から一歩先に出られた犬たちについて。里親詐欺や愛護団体との関係など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
2年の現代文で、「いのちについて考える」ということで各自テーマを決めて本を読み考えをまとめる。
次の2冊は提供済み。
『ボクたちに殺されるいのち』 小林照幸 河出書房新社 2010
『隠された風景 死の現場を歩く』 福岡賢正 南方新社 2004
NDC
参考資料
(Reference materials)
太田京子 著 , 太田, 京子, 1948-. 100グラムのいのち : ペットを殺処分から救う奇跡の手. 岩崎書店, 2012. (ノンフィクション・生きるチカラ ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013410-00 , ISBN 9784265042975
太田匡彦 著 , 太田, 匡彦, 1976-. 犬を殺すのは誰か : ペット流通の闇. 朝日新聞出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993052-00 , ISBN 9784022507914
藤崎童士 著 , 藤崎, 童士. 殺処分ゼロ : 先駆者・熊本市動物愛護センターの軌跡. 三五館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011236280-00 , ISBN 9784883205363
小林照幸 著 , 小林, 照幸, 1968-. ドリームボックス : 殺されてゆくペットたち. 毎日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008221175-00 , ISBN 4620317683
ジム・ウィリス 原作 , 石黒謙吾 文・構成 , 木内達朗 絵 , Willis, Jim , 石黒, 謙吾, 1961- , 木内, 達朗, 1966-. どうして? : 犬を愛するすべての人へ. アスペクト, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100682-00 , ISBN 4757212259
児玉小枝 著 , 児玉, 小枝, 1970-. どうぶつたちへのレクイエム. 日本出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651555-00 , ISBN 4890488790
今西乃子 著 , 浜田一男 写真 , 今西, 乃子, 1965- , 浜田, 一男, 1958-. 犬たちをおくる日 : この命、灰になるために生まれてきたんじゃない. 金の星社, 2009. (ノンフィクション知られざる世界)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467283-00 , ISBN 9784323060859
向井愛実 著 , 向井, 愛実, 1994-. いのちの花 : 捨てられた犬と猫の魂を花に変えた私たちの物語. WAVE出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025629840-00 , ISBN 9784872906950
瀧 晴巳/著 , 瀧‖晴巳. 世界でいちばんかなしい花 : それは青森の女子高生たちがペット殺処分ゼロを目指して咲かせた花. ギャンビット出版事業部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068469248-00 , ISBN 9784907462161
片野ゆか 著 , 片野, ゆか, 1966-. ゼロ! : こぎゃんかわいか動物がなぜ死なねばならんと?. 集英社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728574-00 , ISBN 9784087714579
片野ゆか 著 , 片野, ゆか, 1966-. 保健所犬の飼い主になる前に知っておきたいこと. 新潮社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717736-00 , ISBN 9784103054320
小林照幸 著 , 小林, 照幸, 1968-. ボクたちに殺されるいのち. 河出書房新社, 2010. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032816-00 , ISBN 9784309616650
福岡賢正 著 , 福岡, 賢正, 1961-. 隠された風景 : 死の現場を歩く. 南方新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007583042-00 , ISBN 486124031X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000182613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!