レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月03日
- 登録日時
- 2013/08/03 14:45
- 更新日時
- 2013/08/03 14:59
- 管理番号
- 040
- 質問
-
解決
尼崎市内の戸ノ内地域の戦争の歴史や体験を、子どもたちに伝えるための資料を集めたい。
空襲・戦災の様子や、それ以前の戦前期の地域の様子がわかるような資料や写真があれば閲覧複写したい。
- 回答
-
東園田町会が発行した戦争体験文集『戦後60年・・. 語る、そして私は願う』には、戸ノ内地域を含む園田地区住民の戦時中の体験が収録されています。
また、昭和戦前期に戸ノ内にあったモスリン紡織の工場(その後経営主体が合同毛織、新興毛織、鐘淵紡績と変遷)の写真帳・回想地図、同工場の後を受け継いだ日本国際航空工業神崎製作所の戦時生産・戦災被害に関する米国戦略爆撃調査団報告書・同史料などにより、戸ノ内の空襲・戦災、戦時期・戦前期の様子を知ることができます。
- 回答プロセス
-
1 戸ノ内地域の戦災体験を記録した文献
◆東園田町会発行『戦後60年・・. 語る、そして私は願う』
戸ノ内地域を含む園田地区の住民の戦時中の体験を収録した文集
2 モスリン紡織(合同毛織、新興毛織、鐘淵紡績)戸ノ内工場に関する資料
◆梅田くめ氏原蔵・斉藤寛氏寄贈 戸ノ内工場(モスリン紡織・合同毛織・新興毛織・鐘淵紡績)写真帳
◆斉藤寛氏作画「大正末~昭和初期戸ノ内復元図」
3 日本国際航空工業神崎製作所の戦時生産・戦災被害に関する資料
(いずれも米国国立公文書館所蔵、国立国会図書館複製所蔵)
◆米国戦略爆撃調査団報告書 太平洋戦争部門 C経済方面調査 (4)航空機部門 23「日本国際航空工業」(会社報告第8号)
◆米国戦略爆撃調査団史料
Entry No.41 Security-Classified Pacific Survey Reports and Supporting Records. 1928-47のうち、日本国際航空工業に関する部分
なお、これに収録された、日本国際航空工業神崎製作所で働く勤労動員女学生を写したと思われる写真を、次の刊行物に掲載している。
◆『図説尼崎の歴史』/Web版『図説尼崎の歴史』
近代編第4節7「国民総動員の時代-戦時下の地域と暮らし-」(佐賀朝執筆)
4 尼崎地域の戦争体験、児童・生徒の体験に関する参考文献
(かならずしも戸ノ内地域に関するものではないが、参考になると思われるもの)
◆『きょうちくとうの咲く街で 尼崎市民が綴る戦争体験の記録』
◆『兵庫県学童集団疎開関係史料集成』第二輯尼崎市浜国民学校石像寺寮篇、第三輯同宗福寺寮篇
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『戦後60年・・. 語る、そして私は願う』東園田町会発行 2005年 (当館請求記号 391.6/A/ヒ)
- 梅田くめ氏原蔵・斉藤寛氏寄贈 戸ノ内工場(モスリン紡織・合同毛織・新興毛織・鐘淵紡績)写真帳 (写真史料)
- 斉藤寛氏作画「大正末~昭和初期戸ノ内復元図」 (地図史料)
- 米国戦略爆撃調査団報告書・同史料 (米国国立公文書館所蔵、国立国会図書館複製所蔵)
- 『図説尼崎の歴史』下巻 2007年 (当館請求記号 219/A/ア)
- 『きょうちくとうの咲く街で 尼崎市民が綴る戦争体験の記録』尼崎市民が綴る戦争体験編集委員会発行 1995年 (当館請求記号 391.6/A/ア)
- 『兵庫県学童集団疎開関係史料集成』第二輯尼崎市浜国民学校石像寺寮篇,第三輯同宗福寺寮篇 甲南大学人間科学研究所発行 2012年,2013年 (当館請求記号 391.6/A/ヒ-2・3)
- キーワード
-
- 尼崎
- 戸ノ内
- 戦争
- 空襲
- 戦災
- モスリン紡織
- 鐘淵紡績
- 日本国際航空工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版 図説尼崎の歴史
近代編第4節7「国民総動員の時代-戦時下の地域と暮らし-」(佐賀朝執筆)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai4-7.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000135053