レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/23
- 登録日時
- 2018/06/06 00:30
- 更新日時
- 2018/06/06 00:30
- 管理番号
- REF-2018-000522
- 質問
-
タイの家電普及状況
- 回答
-
タイ
■ 『The 2010 Population and Housing Census(人口・住宅センサス2010年)』
Housing tablesのうち、≪Table 8 Private households by ownership of appliance, have technology and area≫
http://web.nso.go.th/en/census/poph/cen_poph_10.htm
※テレビ、コンピュータ、冷蔵庫、洗濯機、エアコンなどを含む。人口センサスは10年毎の調査なので、2010年版が最新です。
■ 『タイ経済・産業データハンドブック2012年版』(当館請求記号:AHTH/33/T11/2012)
p.425- 家電製品
p.426 家電製品の国内販売台数推移(2008-2012年の各年)※エアコン、洗濯機、冷蔵庫など含む。
p.426 主な家電製品の最新販売台数(2012、2013年)※エアコン、洗濯機、冷蔵庫など含む。
■ อุตสาหกรรมเครื่องใช้ไฟฟ้า ธันวาคม 2560(家電産業 2017年12月)
https://www.krungsri.com/bank/getmedia/a94aa6a8-0adf-41d4-b19c-1b2e3311a46c/IO_Electrical_Appliances_2017_TH.aspx
※アユタヤ銀行のレポート。本文はタイ語ですが、図表には英語が付されています。このうち、「Figure 8: Domestic Sales by Products」に2007-2016年各年の、国内で製造された家電製品(エアコン、冷蔵庫、テレビ等含む)の国内販売数が示されています。
なお、本図の出所はタイ工業省工業経済局(OIE)とされていますが、出所に当たることはできませんでした。
(以下、ご参考まで)
■ タイ銀行(中央銀行)のデータベース(電化製品の輸出状況)
EC_XT_009_S2 Total Value and Quantity of Exports Classified by Product Group (US$)
http://www2.bot.or.th/statistics/BOTWEBSTAT.aspx?reportID=748&language=TH
※No.58-63が電化製品に当たります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236953