1.中国統計年鑑2007年版(2006年統計情報)~2017年版(2016年統計情報)(請求記号 CHINA/0A1)
に、以下の情報が掲載されており、携帯電話に関する各種統計データ(⑤のみ2007年~)を時系列で入手することができます。
人民生活(People’s living conditions)の章
① Main Durable Goods Owned Per 100 Households Nationwide
全国レベル 100世帯あたりの耐久消費財保有数
② Main Durable Goods Owned Per 100 Urban Households
都市部の100世帯あたりの耐久消費財保有数
③ Main Durable Goods Owned Per 100 Households at Year-end by Region
100世帯あたりの耐久消費財保有数(年末 全国平均と省別データ)
④ Main Durable Goods Owned Per 100 Urban Households at Year-end by Region
都市部100世帯あたりの耐久消費財保有数(年末 全国平均と省別データ)
⑤ Main Durable Goods Owned Per 100 Rural Households at Year-end by Region
農村部100世帯あたりの耐久消費財保有数(年末 全国平均と省別データ)
農村部については2007年版(2006年統計情報)には固定電話のみで携帯電話のデータの掲載はありませんでした。
2008年版(2007年統計情報)以降は、携帯電話について、省別でのデータの掲載されています。
2. 中国統計摘要 (請求記号 CHINA/0A20/2017)155ページ
携帯電話利用者数(万人)が1988年から2016年まで掲載されています。
3. 中国の国家統計局のウェブサイトの統計データ
中華人民共和国国家統計局>統計数据National Data
http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01で1997年から2012年までのデータが公開されています。
携帯電話についても都市部、農村部の100世帯あたりの保有数が公開されています。
ご紹介した統計資料はすべて当館で所蔵しています。