このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128781
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-259
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 16時23分更新日時
(Last update)
2013年06月05日 10時55分
質問
(Question)
「皇国八州武術性名記」が見たい。山本邦夫氏の著作に載っていた。
回答
(Answer)
「皇国八州武術性名記」は一枚刷りの名鑑であり、『史料明治武道史』(渡辺一郎編 新人物往来社 1971)の口絵に写真図版があった。
回答プロセス
(Answering process)
典拠の確認
『埼玉武藝帳 江戸から明治へ』(山本邦夫著 さきたま出版会 1981)
p81および巻末参考文献p19に記載あり。
p81「同藩における剣術は、「皇国八州武術性名記」(明治24年4月刊)の老人名家欄に名を連ねている村雨陽藤原政陽が指南する直心影流だけであった。」
巻末p19「皇国八州武術性名記 新井朝定編 明治20年4月」
自館目録の検索
全項目キーワード〈皇国八州武術性名記〉〈~姓名記〉で検索するが、該当資料なし。
全項目キーワード〈新井朝定〉で検索すると、以下の3件ヒット。ただし質問者は確認済。
『皇国武術英名録 い~と部、 ち~か部』(新井朝定編 浦和 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1990 新井朝定 明治21年刊の電子複写 2冊)
『幕末関東剣術英名録の研究』(渡辺一郎著 渡辺書店 1967)
インターネットで他館の所蔵情報を検索
《国立国会図書館サーチ》でキーワード検索〈皇国八州武術性名記〉では該当資料なし。
《GoogleBooks》でキーワード検索〈皇国八州武術性名記〉で情報2件あり。
「福島大学教育学部論集 第 58-62 巻」は未所蔵だが、「福島大学教育学部論集」の一部引用がインターネット上にあり。
「新井朝定編『皇国八州武術姓名記』(自刊、 1887 年)によるものである.なお、この一枚刷りの名鑑は、筆者並びに光田福一氏所蔵のものと渡辺一郎氏所蔵のものとがあり、後者の方があと刷りになる」という記述あり。
この記述より、この史料は「一枚刷りの名鑑」であることが判明した。
『史料明治武道史』(渡辺一郎編 新人物往来社 1971)所蔵あり。
p883〈明治大正武道文献目録〉に「皇国八州武術姓名記」の記載はあるが、収載資料の○印は付されていない。しかし、巻頭写真の一つに、見開きで『皇国八州武術性名記』(明治21年)新井朝定編(編者蔵)」の写真あり。中央下部〈老人名家〉の欄に『埼玉武藝帳』にあった「村雨陽」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『史料明治武道史』(渡辺一郎編 新人物往来社 1971)
キーワード
(Keywords)
皇国八州武術性名記
武道-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!