このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112902
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00419
事例作成日
(Creation date)
2012年09月27日登録日時
(Registration date)
2012年10月23日 14時37分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 15時13分
質問
(Question)
四天流という剣の流派があるが、なぜ四天流という名前になったか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『日本剣客事典』 杉田 幸三/著 河出書房新社 2008.10
p157 成田清兵衛高重 の項
「二天流の寺尾信行に敗れ、入門、その長所を取って二刀の術をはじめ、信行から四天流と名づけて貰った」との記述がある。
・『武芸流派大事典』 綿谷 雪/編 東京コピイ出版部 1978
p351~352 四天流 の項
「二天流寺尾求馬助信行に破れて入門し、その長をとって二刀の術をはじめ、信行から四天流と名付けられた。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
サーチエンジンで四天流について検索すると、成田清兵衛が流祖という記載があった。国会図書館のリサーチナビで「成田清兵衛」で検索すると、3冊ヒットした。そのうちさいたま市図書館に所蔵があった2冊を調べたところ、『日本剣客事典』に記載があった。
もう1冊
『類聚伝記大日本史 第10巻 義人・武俠篇』 笹川 臨風/編集解説 雄山閣 1981.4
には、p291に成田清兵衛についての記載はあったが、四天流についての記述はなかった。
その他、武芸に関する事典類などを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!