このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047808
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-069
事例作成日
(Creation date)
2008/05/18登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年09月11日 13時13分
質問
(Question)
戦国時代の忍者集団村雲党について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
村雲党については、『多紀郷土史話』のp112~115pに記載されているが、忍術については記載されていない。弘前図書館が所蔵する和書『忍之巻』に、村雲党の忍術について書かれていると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットでキーワード「村雲党」を検索したところ、丹波国村雲村出身の集団であることがわかった。
2.丹波国や多紀郡の地誌・歴史に関する資料を調べたところ、『多紀郡郷土史話』に村雲党について記載されていたが、忍術については記載されていなかった。
3.インターネットでキーワード「村雲 忍術」を検索したところ、個人のウェブサイトに「『忍之巻』 慶安2(1649)年 村雲(丹波)流 巻物1本」と記載されていた。
4.国文学研究資料館のデータベース「日本古典籍総合目録」で、「忍之巻」の所在を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『多紀郷土史話』 福原潜次郎著 多紀郷土史話刊行会 1934 673p (当館請求記号K37/291.62/F75)
「日本古典籍総合目録」( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  2012年8月31日確認)
キーワード
(Keywords)
村雲党
多紀郡
忍術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!