このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039798
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7950
事例作成日
(Creation date)
2007年11月28日登録日時
(Registration date)
2007年11月28日 16時51分更新日時
(Last update)
2014年06月19日 09時49分
質問
(Question)
片山高義に関する資料にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査した結果、次の資料に片山高義に関する記述がある。
1 「讃岐柔道史」(山田竹系/著 香川印刷 1966年発行)
片山高義翁とその一族(194~201頁)
2 「新修高松市史 2」(高松市史編集室/編 高松市役所 1966年発行)
昔のひと今の人(高松物故人物伝)の片山高義の項(339頁)
なお、338頁には高義の孫、片山円人(えんじん)の項があり、円人が剣道師範であった
ことなどが記されている。
3 「香川県人物・人名事典」(四国新聞社/編 四国新聞社 1985年発行)
片山高義の項(27頁)
4 「讃岐人物風景 10」(四国新聞社/編 丸山学芸図書 1984年発行)
片山高義に関する記述部分(78~79頁)
そのほか、図書のデジタル画像を公開している国立国会図書館近代デジタルライブラリーを
調査したところ、「現代讃岐人物評論」(浅岡留吉(春雪)/著 宮脇開益堂  1904年発行)の
51~52頁に片山高義の項があった。
〔「現代讃岐人物評論」の片山高義該当箇所URL〕
(51頁) http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777936/31
(52頁) http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777936/31
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
片山高義
香川県
近代デジタルライブラリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!