このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032268
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-060014
事例作成日
(Creation date)
2006/12/09登録日時
(Registration date)
2006年12月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年12月10日 02時10分
質問
(Question)
『カマキリの雪予想ー06年版ベスト・エッセイ集』日本エッセイスト・クラブ編 文藝春秋 2006年
236ページ14行目、許競さんの読み方と姓名か姓だけなのかの調査をお願いいたします。
回答
(Answer)
許競(1927~)
1980年当時、中国登山協会副主席。(以上『現代中国人名辞典1986年版』より)
1955年ソ連で登山技術を学ぶ。中国最初の登山家の一人。(以上『中国人名事典』より)
1957年ミニヤ・コンカ第2登の折の副隊長。1959年ムスターグ・アタ隊、隊長。1960年チョモランマ隊、副隊長。1964年ジジャパンマ(ゴザインタン)登山隊、隊長、初登。(以上『岳人事典』)
『カマキリの雪予想』を所蔵しておりませんので、正確な判断ができませんが、上記の人物でよろしいでしょうか。
上記の人物であるとして、回答をさせていただきます。
発音記号 Xu Jing
日本式音読み きょ けい
現地読み シュイ ジン
フルネームです。
日本式音読みをするか現地読みをするかは判断の分かれるところだと思いますので、併記して回答いたします。
回答プロセス
(Answering process)
“登山家”と“中国人”の2方向から人名辞典を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 8版)
参考資料
(Reference materials)
『現代中国人名辞典1986年版』現代中国人名辞典編集室編 霞山会 1986年 当館請求記号<282.03 6 86>(発音記号)
『中国人名事典 古代から現代まで』日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1993年 当館請求記号<282.2 105>(日本式音読み、現地読み)
『岳人事典』岳人編集部編 東京新聞出版局 1983年 当館請求記号<786.1 97>(発音記号、現地読み)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!