レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月25日
- 登録日時
- 2011/05/25 10:05
- 更新日時
- 2012/10/17 17:14
- 管理番号
- 神戸図ー226
- 質問
-
未解決
紙芝居の拍子木の使い方(リズム、何回打つか…など)
- 回答
-
キーワード「紙芝居」「街頭紙芝居(屋)」などで検索するが、不明。そもそも決まったものがあるのか。子どもたちの気を引くためなので、それぞれ工夫があるのでは?
関連機関:一般社団法人国際紙芝居協会 http://1000kamishibai.net/
NPO法人紙芝居文化協会 http://kamisibai.net/
- 回答プロセス
-
参照資料
『紙芝居精義』内山憲尚著 東洋図書株式合資会社
『紙芝居の歴史』上地ちづ子著 久山社
『紙芝居昭和史』加太こうじ著 岩波現代文庫
『小説黄金バット』加太こうじ著 筑摩書房
『下町の民俗学』加太こうじ著 PHP研究所(P17~26)
『近代庶民生活誌7 生業』三一書房(P185~186)
「路地裏にひびく拍子木の音」アサヒグラフ1981.11.27(P90~94)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙芝居
- 街頭紙芝居
- 生業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086592