レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140207
- 登録日時
- 2015/03/28 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 09:24
- 管理番号
- 中央-2014-17
- 質問
-
解決
東京都歌の作詞者である原田重久氏と作曲者の加須屋博氏の経歴を知りたい。多摩地方で活動した郷土史家に作詞者の原田重久氏と同姓同名の人物がいるが、同一人物かどうかも知りたい。
- 回答
-
1 原田重久氏の経歴について
資料1の奥付に、刊行時(1981(昭和56)年)の略歴、p.99-101に「「東京都歌」入選」についての記述がある。生年月日は「明治34年1月16日、東京府谷保村に生まれる」となっている。
資料2のp.54-55に「原田重久」の項目があり、「作家、郷土史家 国立市文化財専門委員」の肩書と略歴等の記述がある。ただし、生没年は「明治39年(1906)~昭和60年(1985)12月14日」となっている。
また、データベース「Who plus」で<原田重久>を検索すると、1件ヒットする。
職業・肩書や生没年月日、経歴等が記載されている。
これによると、職業・肩書に「作家・郷土史家」とあり、経歴に東京都歌の作詞をしたことが書かれている。また、生没年は「明治39年(1906年)~昭和60年(1985年)12月14日」となっている。
以上より、郷土史家の原田重久氏と同一人物だと思われる。
2 加須屋博氏の経歴について
資料3の「東京都歌」(p.251-253)のp.253に「曲も公募。当時沼津在住の学生加須屋博の作が当選。加須屋のその後については都庁では不明。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑草の記 : ある郷土作家の半生 / 原田重久/著 / 逃水亭書屋 , 1981.3 <63・94/5001/1981A>
- 【資料2】東京都<立川市・武蔵野市・三鷹市・小金井市 小平市・国分寺市・国立市・西東京市>人物・人材情報リスト 2013 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ(制作) , 2012.12 <DRT/68・281/5001/2013>
- 【資料3】東京のうた : その心をもとめて / 朝日新聞社/編 / 朝日新聞社 , 1968<T/0・760/2/>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169970