レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月18日
- 登録日時
- 2009/07/20 13:57
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 10070
- 質問
-
卵の殻を使った絵の作成方法
- 回答
-
田川市美術館ミュージアムニュース
http://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/bijyutu/news/06/0612.htm
次のような情報あり。
・材料一式の写真
・卵の殻を二日間石鹸水につけて、薄皮を取りのぞく
・自然乾燥したあと、アクリル絵の具で塗る
- 回答プロセス
-
レファ協に次の事例あり
「卵のからを貼り付けて絵を書く方法を知りたい 」山梨県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001197
この事例で次の2点が紹介されている(当館所蔵なし)
・桑原浜子の世界 / 桑原浜子. -- 改訂版. -- 同時代社, 2003.1
※次の内容を含むようだ「卵殻モザイクの作り方(用意するもの;殻を洗う;卵殻の着色;卵殻の貼り方;仕上げ)」
・小さな芸術家のための工作ブック / ローリー・カールソン[他]. -- ブロンズ新社, 1995.6. -- (わくわく体験シリーズ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- はり絵・きり絵
- 工作
- 卵殻モザイク
- 調べ学習
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056542