このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133487
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130708-3
事例作成日
(Creation date)
2013年07月08日登録日時
(Registration date)
2013年07月08日 15時21分更新日時
(Last update)
2013年07月08日 15時23分
質問
(Question)
釈迦如来について知りたい。
回答
(Answer)
釈迦如来 【しゃかにょらい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%88%E8%BF%A6%E5%A6%82%E6%9D%A5 (2013/07/08確認)
しゃかにょらい【釈迦如来】 国史大辞典
梵語Śākyamuni
音写して釈迦牟尼ともいわれる。前四六六年ごろ中インドに生をうけた悉多太子は長年の修行ののち悟りを開いて、仏陀となったが、その仏身観の展開に伴い永遠の覚者として釈迦如来とよばれ、多くの経典の教主とされる。この世に生まれ、そして入滅した歴史的釈迦と超越的存在としての釈迦如来は、信仰の段階によっては必ずしも同じものとはいえないが、わが国に仏教が伝えられた飛鳥時代には歴史的存在の釈迦の遺骨(舎利)を埋納する塔中心の伽藍が営まれ、同時に教主釈迦如来の姿を本尊として安置する金堂もまた重要な堂宇として造られており、その両面の信仰を定着していることがわかる。密教の胎蔵曼荼羅では釈迦院の主尊であるが、またその中央部分中台八葉院の天鼓雷音如来や金剛界曼荼羅の不空成就如来もその働きをあらわしたものとして同体と考えられている。・・・
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 4808706873
p.25
釈迦如来 Śākyamuni
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
釈迦
釈迦如来
釈迦牟尼
仏陀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!