このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133420
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130706-5
事例作成日
(Creation date)
2013年07月06日登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 12時50分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 12時58分
質問
(Question)
虚空蔵菩薩について知りたい。
回答
(Answer)
虚空蔵菩薩(こくうぞうぼさつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%99%9A%E7%A9%BA%E8%94%B5%E8%8F%A9%E8%96%A9/ (2013/07/06確認)
・・・宇宙のすべてのものを含み、虚空(大空)のように無量の福徳・智慧(ちえ)を具(そな)え、これをつねに衆生(しゅじょう)に与えて諸願を成就させる菩薩である。・・・
虚空蔵菩薩 【コクウゾウボサツ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%99%9A%E7%A9%BA%E8%94%B5%E8%8F%A9%E8%96%A9 (2013/07/06確認)
こくうぞうぼさつ【虚空蔵菩薩】 国史大辞典
梵名Ākāśagarbha
仏教尊像の一つ。虚空の無限であるごとく無量の法宝をもって広く衆生に利益を与えるほとけとされる。福智を授かるための信仰が盛んで、なかでも求聞持法の本尊としてあるいは十三まいりなど智恵のほとけとして広く一般に知られている。胎蔵曼荼羅では虚空蔵院の主尊で右手に光焔のある宝剣をもち左手に同じく光焔のある宝珠をのせた蓮華をとり、釈迦院でも釈迦のうしろにあらわされている。金剛界曼荼羅では賢劫十六尊の一尊とされる。・・・
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 4808706873
p.194
虚空蔵菩薩 Ākāśagarbha
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虚空孕菩薩 こくうようぼさつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!