このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133213
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130702-4
事例作成日
(Creation date)
2013年07月02日登録日時
(Registration date)
2013年07月02日 16時42分更新日時
(Last update)
2013年07月04日 17時54分
質問
(Question)
秋篠寺の五大力菩薩について知りたい。
回答
(Answer)
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 ISBN:4808706873
p.242
171
五大力菩薩
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
「目でみる仏像」完全普及版(2000年刊)の増補改題版
p.242
171
五大力菩薩
秋篠寺小誌・尊像略記 第48版 秋篠寺寺務所 2004
五大力菩薩
「五体共に寄木造、推定平安時代末期。極彩色。旧訳仁王経に於て、王者がこの菩薩を供養すれば
国土安泰と説かれる。台座は本来の岩座を欠失し目下仮座である。」
回答プロセス
(Answering process)
五大力菩薩 【ごだいりきぼさつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E5%A4%A7%E5%8A%9B%E8%8F%A9%E8%96%A9 (2013/07/02確認)
ごだいりきぼさつ【五大力菩薩】 国史大辞典
五大力吼菩薩・五大力尊とも称し、『仁王経』(『仁王護国般若波羅蜜多経』)に説く国家守護の菩薩である。金剛吼・無量力吼・雷電吼・無畏十力吼・竜王吼の五尊でその姿は極忿怒の相である。すでに奈良時代に盛んに『仁王経』の修法が行われたことが記録されているが、その本尊様については明らかではない。・・・
ごだいりき‐ぼさつ【五大力菩薩】 日本国語大辞典
【一】
仏語。三宝を護持し、正法を建立する国を守護する五人の大力ある菩薩。旧訳の仁王経では、金剛吼(く)・龍王吼・無畏十力吼・雷電吼・無量力吼の五菩薩。新訳の仁王護国経では(東)金剛手・(南)金剛宝・(西)金剛利・(北)金剛薬叉・(中)金剛波羅蜜多の五菩薩。五大力。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五大力菩薩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!