このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133158
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130701-4
事例作成日
(Creation date)
2013年07月01日登録日時
(Registration date)
2013年07月01日 11時26分更新日時
(Last update)
2013年07月01日 11時39分
質問
(Question)
一木造について知りたい。
回答
(Answer)
いちぼくづくり【一木造】 国史大辞典
一本の木から丸彫りされた彫刻のことで、一木彫成という。しかし素材や形体によって腕や膝などを共木で接合する場合も多く、頭部と胴体とが一木によって形成されていれば一木造といい、のちの寄木造と区別している。・・・
法隆寺の救世観音・百済観音・四天王、法輪寺の弥勒菩薩には一部に矧(はぎ)木のある一木造であり、中宮寺の半跏菩薩像は多くの矧木からなる一木造で例外に属するが、いわゆる寄木造ではない。・・・
初期の作例には唐招提寺の梵天・帝釈天・大自在菩薩など等身大以上の彫刻が数多く、いずれも豊満な晩唐様式の影響を伝えている。・・・
大安寺の諸像は岩座および甲冑の細部まで彫り出している。・・・
神護寺の薬師、室生寺の釈迦、法華寺の十一面観音が代表的である。新薬師寺の薬師は完全一木の最大像である。
一木造(いちぼくづくり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%80%E6%9C%A8%E9%80%A0/ (2013/07/01確認)
一木造 【いちぼくづくり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E6%9C%A8%E9%80%A0 (2013/07/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一木彫成
仏像
仏教美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
神護寺 薬師如来立像
新薬師寺 薬師如来座像
室生寺 釈迦如来座像 釈迦如来立像 十一面観音立像
元興寺 薬師如来
唐招提寺 梵天立像
法隆寺 救世観音立像 増長天立像 地蔵菩薩立像 百済観音立像
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!