このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132929
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130621-10
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 22時59分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 23時12分
質問
(Question)
多聞天について知りたい。
回答
(Answer)
多聞天 【タモンテン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%9A%E8%81%9E%E5%A4%A9 (2013/06/21確認)
・・・四天王の一。常時、如来の道場を守り、法を聞くことが最も多いことからの名。北方を守る仏法守護の神将。甲冑(かっちゅう)をつけ、両足に悪鬼を踏まえ、手に宝塔と宝珠または鉾(ほこ)を持った姿で表される。・・・
毘沙門天 【びしゃもんてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AF%98%E6%B2%99%E9%96%80%E5%A4%A9 (2013/06/21確認)
毘沙門天(びしゃもんてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AF%98%E6%B2%99%E9%96%80%E5%A4%A9/ (2013/06/21確認)
たもんてん【多聞天】 国史大辞典
護法神の一尊で、四天王・十二天ともに北方の守護神。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遍聞天(へんもんてん)
多聞天(たもんてん)
毘沙門天(びしゃもんてん)
四天王
毘舎門天(びしゃもんてん)
毘沙門天
多聞天王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!