このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132926
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130621-7
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 22時36分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 22時42分
質問
(Question)
如意輪観音について知りたい。
回答
(Answer)
如意輪観音(にょいりんかんのん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A6%82%E6%84%8F%E8%BC%AA%E8%A6%B3%E9%9F%B3/  (2013/06/21確認)
観音菩薩(ぼさつ)の一つ。サンスクリット名はチンターマニチャクラ・・・、手に意のままに宝を出すという如意宝珠を持ち、いっさいの人々の願いを満たすので、如意輪観音の名がある。世間においては財宝を富ませ、福徳智慧(ちえ)の資糧を増加させて、苦悩する衆生を救うという。・・・
如意輪観音 【にょいりんかんのん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A6%82%E6%84%8F%E8%BC%AA%E8%A6%B3%E9%9F%B3 (2013/06/21確認)
にょいりんかんのん【如意輪観音】 国史大辞典
六観音の一つで、聖観音の広大な功徳の中から如意宝珠と法輪の法力で一切衆生の苦しみを救い、さらに求める願をすべて成就させる菩薩と説かれている。像姿では特にそれを現わすため、右の第二手(向かって左の前から二番目)が胸前に宝珠を持ち、左の第三手は肩に法輪を捧げている。普通は頭上に化仏と宝冠を頂いた一面六臂像が多いが、まれに二臂・四臂・十二臂などのものもある。ちなみに最も一般的な六臂像は、右の第一手を掌を頬にあて、第三手は念珠を持って膝頭に、さらに左の第一手が台座を押え、第二手は蓮華を握って右膝を立てて趺坐している。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
如意輪観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!