このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132925
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130621-6
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 22時22分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 22時28分
質問
(Question)
持国天について知りたい。
回答
(Answer)
持国天(じこくてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%8C%81%E5%9B%BD%E5%A4%A9/ (2013/06/21確認)
仏教の守護神。・・・
持国天 【じこくてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%8C%81%E5%9B%BD%E5%A4%A9 (2013/06/21確認)
じこくてん【持国天】 国史大辞典
・・・四天王の一つ。帝釈天の部将で須弥山の中腹にある東勝身州に乾闥婆や多くの羅刹を眷属として領し、その守護天としてあらわされる。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四天王
帝釈天 たいしゃくてん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!